Le flamant rose est l'espèce de flamant la plus largement répandue. Caractérisés par leur plumage blanc rosé, leurs ailes rouge et noir
et leurs pattes roses, les flamants vivent en colonies nombreuses ; effrayés, ils prennent leur envol tous ensemble au milieu d’une immense clameur.
Ce sont des migrateurs qui volent en formation, le cou et les pattes étirés presque à l’horizontale. Contrairement à la plupart des oiseaux, à cause de leur taille, les flamants doivent prendre quelques mètres d'élan pour décoller des eaux. Les battements d'ailes, puissants et réguliers, les propulsent à 60 km/h sur des étapes de plusieurs centaines de kilomètres.
Les flamants roses dorment debout sur une ou deux pattes, la tête cachée sous une aile.
Les flamants fouillent la vase à l’aide de leur bec recourbé dont les fanons agissent comme un filtre pour retenir la nourriture. L’alimentation consiste en zooplancton : vers, mollusques, larves d’insectes et micro-crustacés dont l’artémia riche en carotène.
Les flamants se reproduisent en vastes colonies pouvant réunir jusqu’à 200 000 couples monogames au cours d’une saison de reproduction. L’accouplement est bruyant ; ils nichent en colonies, chaque couple s’appropriant un minuscule territoire. Fait de boue tassée, le nid a la forme d’un cône haut de 20 à 40 cm ; au sommet
du cône s’ouvre un petit cratère où la femelle pond un oeuf (rarement 2) qu’elle couve en alternance avec le mâle. Les poussins sont gris, avec les pattes courtes et le bec droit ; pendant 4 à 6 semaines ils sont nourris d’une sécrétion produite par la muqueuse gastrique des adultes.
Les jeunes quittent le nid au bout de 7 à 10 jours ; leur bec commence à se courber durant le
deuxième mois, la couleur rose apparaît progressivement au cours des 2 ou 3 premières années.
Le flamant rose bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. (Photo prise au Jardin des Plantes Paris juin 2013)
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